
10 января 2018г. Экскурсия на шоколадную фабрику "Бабаевский"
Без самовара не обходились на Руси ни в праздники, ни в будни. А где чаепитие, там и сладости: варенье да повидло, пастила да орехи в меду, ягоды да фрукты в сахаре. Со временем к их числу добавился и заморский шоколад. И стал в России сладостью № 1, популярность которой била все рекорды.
Продолжает удерживать лидирующие позиции шоколад и сегодня - шоколадные плитки и конфеты любят и дети, и взрослые.
10 января для учащихся 2 "В" класса Ломоносовского лицея г.Ногинска была проведена увлекательная «сладкая » экскурсия по цехам старейшего из отечественных производств - шоколадной фабрики «Бабаевский».
А начиналась ее история более двух веков назад с артели, организованной в Москве бывшим крепостным крестьянином Степаном, который умел готовить непревзойденные сладости из абрикосов. С тех пор прошло немало лет, а небольшое производство превратилась в крупнейший концерн, продукция которого известна далеко за пределами нашей страны.
В ходе экскурсии учащиеся 2 «В» класса Ломоносовского лицея познакомились с экспозицией Музея Истории Шоколада и Какао, совершили путешествие, которое повторяет победоносное шествие шоколада по миру.
Маршрут «цивилизация древних майя - корабль конкистадоров - Европа - Россия» позволил узнать немало интересного об истории шоколада, рецептах, технологиях, упаковках и особенностях произрастания в природе.
Среди сладких экспонатов музея - шоколадный мишка в возрасте 56 лет, Кот в сапогах и Корона Российской империи.
Ребята побывали на современном производстве, познакомились с историей предприятия, увидели, каким образом какао-бобы превращаются в любимые конфетки-шоколадки, и как работает оборудование, установленное в цехах.
Неизменный восторг ребят вызвал робот со специальными приспособлениями - присосками, который укладывал конфеты в коробки.
Самым приятным было завершение экскурсии – дети сняли пробу с продукции на всех этапах ее движения по конвейеру. Под конец экскурсии довольные ребячьи мордашки наших лицеистов были измазаны шоколадом, а глаза светились счастьем.