Кто куда, а мы на море!

01.09.2020г.  Кто куда, а мы на море! Первый раз в первый класс в АНОО "Ломоносовском лицее"

 

     В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.

      Да-Да! Мы решились немного нарушить традиции и в День Знаний отправиться с моими первоклашками "вэшками" АНОО "Ломоносовского лицея" не просто в страну Знаний , а на море!

      Получив карту сокровищ, собрав свой собственный корабль и команду матросов мы совершили увлекательное путешествие на Остров Сокровищ. Благодаря сплоченной дружной команде, пройдя все сложные испытания, клад был найден! А дети , конечно, счастливы! Ведь они первый раз пришли в первый класс! В их новой жизни всё только начинается! Порог АНОО "Ломоносовского лицея" в этом году перешагнуло 42 первоклассника. Поздравляем их от всей души и желаем успехов в школьной жизни!

    Немного из истории образования в России. Нужно отметить, что образование в России имеет длительную историю. На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи. После татаро-монгольского нашествия образование на Руси пришло в упадок. Его удалось сохранить и распространить только благодаря деятельности православных монастырей. Система профессионального образования в России была создана во времена правления Петра Великого. В Москве с середины XVII в. начали открываться школы, за основу которых брали европейские грамматические школы. В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий. Исключение составляли только дети крестьян. Во время правления Петра Первого также была создана Академия наук. При ней в Санкт-Петербурге был открыт первый российский университет. При нем была учреждена гимназия. Аналогичный университет в 1755 году был открыт в Москве. Для системы общеобразовательных школ возникла необходимость подготовить учителей. В Петербурге с этой целью в 1783 году было основано Главное народное училище. Через несколько лет от него отделилось учительская семинария, которая стала прообразом педагогического института. После революции 1917 года правительство начало проводить национализацию учебных заведений всех типов. Школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной. Меры по ликвидации неграмотности привели к тому, что в городах практически все дети были охвачены обучением. В период с 1943 по 1954 г. в нашей стране обучение в школах велось раздельно, школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели и обязательную школьную форму. В высшие учебные заведения начали принимать студентов, независимо от их социального положения и происхождения. Однако само содержание высшего образования находилось под строжайшим контролем партии и государства. В конце 80–90-х гг в нашей стране осуществлялась реформа образования, образование приблизилось к тому, которым мы его знаем сегодня.